17 марта - 9 апреля 2011

Выставка представляет творчество известного петербуржского мастера художественной эмали  Ольги  Лысенковой.

 Изделия из эмали во все времена были дорогими украшениями интерьеров. Эмаль всегда была спутницей драгоценных металлов и камней и приравнивалась к ювелирному искусству. Горячая эмаль – не только прекрасный декоративный материал, с древности ее используют как материал изобразительного искусства. Достаточно вспомнить знаменитые византийские, лиможские или китайские эмали.

Техника горячей эмали сложна и трудоёмка – многослойное наложение красок, многократный обжиг при высокой температуре, терпение, постоянный творческий поиск –  вот нелегкий путь к успеху.

Уникальность этой технологии в том, что произведения сохраняют прелесть первозданного облика на века.

 Удивительная пластическая выразительность материала, мастерское сочетание темпераментной изысканной графики и почти стихийных цветовых разливов пятен и фактур придает работам Ольги Лысенковой совершенно особую выразительность и метафоричность. Нередко художник вводит в свои работы предметы, обладающие определенной «исторической памятью»: это может быть старая, почерневшая от времени доска, обломок весла или деревянное колесо. Зачастую они имеют чисто функциональное назначение, однако, становятся неотъемлемой частью художественного образа.

Приуроченная к Великому Православному Посту, выставка представляет зрителю произведения, открывающие окно в мир духовный, «горний», т.е. высший - невидимое пространство, населяемое высшими существами. Тема выставки как нельзя лучше подчеркивает необычайность техники, ведь горячая эмаль – это и ремесло, и  великое искусство. Появление эмали на свет – каждый раз чудо, импровизация художника, рождающаяся в диалоге с огненной стихией.

17 марта вход на вернисаж по пригласительным.В свободном режиме выставка работает с 18 марта. 

В рамках выставки проводится мастер-класс по горячей эмали Ольги Лысенковой. Тема мастер-класса -  «Светлый ангел».  Вы сможете сами создать небольшое произведение в этой необыкновенной технике. Записаться можно по телефону: (812)275-33-83, или по e-mail: galery-m18@mail.ru

 

Ольга Лысенкова 

 Родилась в 1966 году в Ленинграде.

Выпускница ЛВХПУ им. В.И.Мухиной (ныне СПГХПА им. А.Л. Штиглица).

С 1991 года – член Союза художников России. Экспонент более шестидесяти выставок (в том числе семнадцати персональных) в России и за рубежом.

Работы художника находятся в коллекциях Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея современного искусства г. Ульяновска, Музеях эмали Венгрии (г. Кечкемет) и Голландии (г. Равенштайн), Музея изобразительного искусства г. Тюмень, в галереях и частных коллекциях России, США, Германии, Испании, Австралии.

Дипломант Российской академии художеств (2008), Союза художников России (2008). С 2007 года – куратор выставок проекта «Современная художественная эмаль». В декабре 2010 года Ольге Лысенковой присужден Диплом I степени с вручением медали в номинации «Эмальерное искусство» XV Международного конкурса ювелирного и камнерезного искусства «Ювелирный Олимп» в ЦВЗ «Манеж» (г.Санкт-Петербург).